Заказ











Профессия спасатель МЧС Украины

11.10.2016

Кто такие спасатели

Когда в жизни человека случается беда, он точно знает, что ему придут на помощь, что его спасут и помогут. Особенно, если случаются большие катастрофы. Тогда мобилизуются целые отряды людей, которых называют спасателями. Кто же они, эти люди? С самого слова "спасатель" становится понятно, что он кого-то спасает. Но профессиональными спасателями могут стать только люди, подготовленные и аттестованные на проведение аварийно-спасательных работ.

Спасатели МЧС – это сотрудники системы Министерства чрезвычайных ситуаций, которые первыми приходят людям на помощь при наводнениях, пожарах, стихийных бедствиях, авариях и при необходимости оказывают медицинские услуги пострадавшим. Эти бесстрашные специалисты спасают жизни людей в экстремальных условиях, 24 часа в сутки эти люди готовы придти на помощь. Спасатели делают все, чтобы ликвидировать последствия бедствий.

В моменты чрезвычайных ситуаций спасателями являются пожарные, пилоты, водолазы, пиротехники, связисты, медики, верхолазы и другие специально обученные люди, которые могут участвовать в спасательно-аварийных операциях.

Но рассчитывать на помощь спасателей можно не только при больших катастрофах, но и при тех ситуациях, когда люди попадают в беду, а самостоятельно справиться с ней не могут. Часто спасателям приходится искать пропавших в горах туристов, спасать людей после схождения лавины, оползней, снимать с отколовшихся льдин, спасать утопающих из воды, вызволять с балконов и странных мест. Иногда, человек сам загоняет себя в очень сложную ситуацию, в одночасье трагичную и комичную, из которой без помощи спасателей, никак не может выбраться.

Краткая история возникновения профессии

Первыми своеобразными спасателями были… пожарные в Древнем Риме, которых называли вигилами. Корпус вигилов создал император Август с целью сохранить и защитить Рим от пожаров. Вигилы не были солдатами, хотя были отрядами с военной дисциплиной и воинскими подразделениями. При каждой когорте (подразделении) вигилов состояло, не менее четырех, лекарей и врачей.

Во главе всех вигилов стоял префект, который назначался на должность самим императором и должен был расследовать лично все причины пожаров. У него были права современного пожарного инспектора: префект вигилов имел право осматривать здания, проверять состояния печей и отопительных приборов, устанавливать, какое количество воды должно быть запасено на случай пожара в помещении. Мог накладывать штраф, приговаривать к телесному наказанию и, даже к смерти, за умышленный поджег.

Именно в Древнем Риме появились первые орудия по борьбе с пожарами, которыми ведала каждая когорта, состоявшая из 7 центурий. Это были багры, топоры, толстые матрасы для спасения людей (прототипы современных спасательных брезентов).

Древнегреческий изобретатель и математик Ктесибий, живший в Александрии в Эллинистическом Египте в 200-м году до н. э., изобрел гидравлический орган (гидравлос), который первоначально приводился в движение двумя поршневыми насосами (один закачивал воздух внутрь, а другой подавал его к трубам) и использовал резервуар с водой для выравнивания давления. Это был первый двухцилиндровый пожарный насос с всасывающим и напорным клапанами и рычагом-балансиром для ручного привода. Потом ученик Ктесибия Герон Александрийский усовершенствовал насос и изобрел пожарный ствол, что существенно повысило дальнобойность струи.

В Западной Европе первые пожарные насосы появились в начале 16 века. Их изобретателем был А. Платнер. В отличие от конструкции Герона пожарный насос Платнера имел поворотный ствол.

Очень интересно то, что проект специальной одежды для работы на пожаре предложил крепостной человек Зайцев в 1701 году, а в 1750 году во Франции появляются первые специальные пожарные каски.

Очень длительное время профессиональных пожарных спасательных команд не существовало. Как ни странно, главную роль в их создании сыграли страховые компании, которые уже существовали к началу 18 века в Европе и страховали дома от пожаров. Чтобы уберечь себя от больших денежных выплат, страховые компании помечали застрахованные дома специальными знаками и силами собственной пожарно-спасательной команды защищали такой дом от пожара. Потом страховые компании объединили свои усилия, и это привело к заметному снижению разрушений от пожаров. В 1833 году впервые была создана организованная пожарная система города Лондона.

Большой прорыв в сфере пожарной охраны на Руси произошел во время правления Петра Великого: совершенствовалось пожарное вооружение, стали привлекаться войска, появилась система оповещения, появился транспорт.

К слову, 12.10.2016 года будет празднование "100 лет первому пожарному автомобилю Украины".

На сегодняшний день роль спасателей гораздо шире и не ограничивается только ролью пожарного.

Подарки спасателям или что подарить

Обладая особыми чертами сильными характера, такими как мужество, смелость, собранность, выносливость, спасатели заслуживают своего отдельного профессионального праздника. Но часто, выбор подарка для спасателейставит в тупик. Выбирая подарок спасателю, нужно учитывать специфику его профессии, черты характера и образ жизни.Будь то военный или медик, пожарный или пилот, подарки нужно выбирать с особой тщательностью и дарить с любовью.

Интернет-магазин подарков Ларец larec.kiev.ua
ст.м. Политехнический институт - 5 мин. пешком, 2 подъезд, 2 этаж, оф. 33 Киев пр-т Победы, 20
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Огромная просьба - перед приездом следует созвониться с нами, чтобы интересующий Вас подарок был в офисе.
+38 (044) 383-68-85 +38 (096) 477-10-00 +38 (066) 312-58-65