Заказ











Петриковская роспись и 10-й этнофестиваль "Петриковский Дивоцвит" 2017

18.09.2017

Село Петриковка и его достопримечательности

В этом году наш магазин подарков Ларец побывал на фестивале, на который съехались люди со всей Украины. Первое, что встречает в Петриковке – это небольшие аккуратные домики, утопающие в зеленых садах. Подъезжая ближе к автовокзалу, мы увидели огромное количество машин и экскурсионных автобусов со всех областей Украины. Люди располагались на зеленых газонах, отдыхая и наслаждаясь чудесной, по-осеннему прекрасной и теплой погодой. О порядке организаторы фестиваля тоже позаботились. На дорогах и в гуще действий самого фестиваля была охрана. В центре Петриковки, по пути следования к фестивалю, нам встречается забор с самой длинной орнаментальной ручной росписью в мире, длиной 120 метров и шириной 80 сантиметров. Этот факт был зафиксирован в 2012 году представителями Национального реестра рекордов и Книги рекордов Украины. Над рекордом работали 30 профессиональных мастеров и 127 учеников Петриковского дома детского творчества, учеников Петриковской художественной школы и студентов специализированного ПТУ № 79. Им понадобилось тридцать килограммов эмалевой краски десяти цветов.

На проспекте Петра Калнышевського расположилось множество палаток с народными промыслами со всей Днепропетровской области. Но, бесспорно, основное внимание притягивали к себе изделия с петриковской росписью. Тарелки, шкатулки, игрушки, браслеты, бутылки, пысанки, булавы, картины с петриковской росписью приводили в эстетический восторг. Столько именитых мастеров и художников в одном месте! Каждый мастер представлял свои работы или работы других мастеров от "Цента петриковской росписи".

Мастера петриковской росписи и сюжеты на их изделиях

Возле детской художественной школы, с красивыми тарелками с петриковской росписью, нас встретила мастер росписи, член Национального союза художников Украины Лукьяненко Л.М. Сфотографировать автора со своей работой – святое дело.

На тарелках и других изделиях – растительный, преимущественно цветочный, орнамент. Здесь расцветают необычайной красоты цветы, не существующие в природе. Фантазия мастера переносит нас в прекрасный мир, который полон красивых цветов и птиц. Иногда, художники на своих творениях рисуют и животных.

В петриковской росписи часто встречаются садовые и луговые цветы, ягоды винограда, калины и клубники.

Следует отметить, что привычных нам тарелок на черном фоне было не так уж много. Ведь большинство мастеров рисует на традиционном белом фоне. Нетрадиционный черный фон появился в 40-е годы 20 века после того, как несколько известных мастеров переехали в Киев, и впервые было налажено промышленное использование петриковской росписи. Эти методы стали использоваться также в Петриковке. Большинство изделий создавалась из прессованных опилок, которые покрывали черной краской и наносили роспись, после чего покрывали изделие лаком. На данный момент используют только натуральное дерево.

Возле стенда "Петриковской детской художественной школы" воспитанники и преподаватели школы проводили мастер-классы, а маленьким гостям наносили аквагрим с петриковской росписью. Дальше – стенды с работами стольких известных мастеров, что глаза разбегаются. Здесь Галина Назаренко, Людмила Захарченко, Татьяна Романова, Зинаида Кошова, Виктория Тимошенко, Валентина Хоменко, Ирина Кибец, Людмила Киптила и много других достойных мастеров. Все работы такие красивые, такие разные и такие уникальные. Стоит отметить, что множество зданий и домов в Петриковке расписаны петриковской росписью, и она им придает необычайный, красивый, немного исторический вид. Многие мастера приложили свою кисточку для украшения любимого села.

Центр народного творчества "Петриковка"

Конечно, мы не могли пройти стороной возле Центра народного творчества "Петриковка" и заглянули туда, где каждый день творится чудо и хранится история творчества. Все стены на этажах в Центре украшены малёвками. Каждая "малёвка" имеет свой "почерк" и хранит частичку души автора. Малёвками называют роспись, нарисованную на небольшом формате бумаги. Раньше малёвки использовались для творческих поисков нужного элемента или цветка на бумаге, а потом переносили отображения на стены домов. Но, благодаря своей практичности, малёвка вытеснила настенную роспись и стала очень популярной в декорировании и украшении дома. Не нужно было каждый год разрисовывать стены, достаточно было повесить несколько красивых малёвок, и дом украшен.

На фестивале "Петриковский дивоцвит" произошло еще одно важное событие: установлен новый рекорд - был изготовлен самый длинный рушник Украины 50 м 46 см. Этот рекорд был записан в Книгу рекордов Украины! 185 мастеров из 23 районов и 13 городов области в течение семи часов расписывали рушник. К мастерам присоединились также обычные люди, приехавшие на фестиваль.

Организаторы фестиваля позаботились не только о духовной пище, но и о том, чтобы подкрепится физически. Большое количество разных вкусностей собирали людей не меньше, чем изделия с петриковской росписью и именитые мастера. Не обошлось и без традиционной периковской наливочки.

Фестиваль получился удачным, шумным, веселым и познавательным. Большое количество людей его посетило, более 30000 человек. Радует это тем, что у людей есть живой интерес к своим традициям, к искусству, к петриковской росписи. А петриковская роспись заслуживает, чтобы о ней не забывали и эту красоту передавали из поколения в поколение.

Интернет-магазин подарков Ларец larec.kiev.ua
ст.м. Политехнический институт - 5 мин. пешком, 2 подъезд, 2 этаж, оф. 33 Киев пр-т Победы, 20
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Огромная просьба - перед приездом следует созвониться с нами, чтобы интересующий Вас подарок был в офисе.
+38 (044) 383-68-85 +38 (096) 477-10-00 +38 (066) 312-58-65