Заказ











Первые фармацевты и откуда взялась профессия аптекаря

01.09.2017

История аптек и первых аптекарей – фармацевтов

Раньше понятных нам аптек не было и в помине. Первыми фармацевтами - аптекарями можно назвать монахов, которые в своих монастырях выращивали лекарственные травы и растения, и делали из них снадобья и лекарства. Также монахи составляли специальные книги о лечебных растениях, травах и зельях – травники и зелейники, в которых описывали каждое растение и его целебную силу, составы зелья и для чего это зелье употреблять. К монахам за помощью часто приходили жители из окрестностей, и когда такие посещения стали регулярными, монахам пришлось устроить своеобразную аптеку за стенами монастыря. Эти аптеки имели два входа: для мирских людей и для монахов. Все эти сложности были для того, чтобы не нарушать уклад и распорядок жизни монахов. Со временем аптеки переселились и в мирскую жизнь, стали обустраиваться в центре города, обзаводится опознавательными знаками и гербами. Постепенно аптеки стали превращаться в специально оборудованные помещения со специальным инвентарем, мебелью, химическим оборудованием. И стали тем местом, где не только изготавливают лекарства, но и проводят научные опыты и различные исследования. Некоторые люди в возрасте до сих пор помнят немногочисленные сохранившиеся старинные аптеки с колоритными старичками – фармацевтами в круглых очках, где готовили разные мази на заказ, старинную мебель с множеством маленьких ящичков, специальные колбы, баночки, пузырьки, сосуды и точные аптекарские весы с гирьками. В современных аптеках уже такого не увидишь. В наше время все по другому.

Как строго обозначенное учреждение государством аптека возникла в 17 веке в Багдаде. Росло количество аптек и росло количество аптекарей. Раньше не существовало разделения обязанностей врача и аптекаря – обязанности аптекаря выполнял сам врач, прописывал больному лекарство и сам его готовил. Кто не мог себе позволить услуги врача, пользовался услугами травников и знахарок.

Самым знаменитым аптекарем античности был Гален. Это римский медик, хирург и философ греческого происхождения. Внес весомый вклад в развитие медицины, в том числе и в фармакологию. Кроме исследований и составления своих трудов, Гален держал аптеку в Риме, принимал пациентов и готовил сам лекарства. Некоторые настойки и мази до сих пор называют "галеновыми" потому, что они готовятся специальными способами. Но не только лекарствами лечил больных Гален, но простыми физическими упражнениями и диетой.

Хочется упомянуть так же об известном Парацельсе. Он одним из первых начал применять в лечении химические средства, то есть является прародителем современных таблеток. В лечение шли даже яды. Ему принадлежит высказывание "Всё - яд, всё – лекарство. И то, и другое определяет доза".

Кто мог быть аптекарем и систематизация аптек да лекарств

Первые аптекари на Руси появились при правлении Ивана Грозного. И при нем же была открыта первая аптека для царской семьи. Именно иностранные аптекари стали брать учеников и передавать им свои знания. Сначала довольно неохотно, но потом царь их обязал делать это в принудительном порядке. В аптеках ученики перенимали знания, учили анатомию, хирургию, фармакологию, составы и способы приготовления лекарств. Обучения на аптекаря занимало 14 лет – 4 года были в учениках и 10 лет в помощниках аптекаря. Обязательными были испытательные экзамены. Со временем, кроме царской аптеки, была открыта и вторая аптека, в которой обслуживали людей разных сословий. А когда появилось разрешение на открытие частных аптек, они начали открываться, для того времени, с большой скоростью.

Аптекари вели подробные инвентарные книги в каждой аптеке, четко отмечая в ней наличность лекарственных веществ и их стоимость. Еще существовала "ценовая книга", где были указаны цены, по которым должны продаваться лекарства.

Для управления медицинским делом была создана Аптекарская палата, которая контролировала лечение царской семьи и изготовление всех лекарств. Она стала правительственным учреждением, а потом была переименована в Аптекарский приказ. Еще позднее он был преобразован в медицинскую канцелярию. Медицинской канцелярии стали подчинятся все медики и медицинские учреждения, в том числе и аптеки с аптекарями. Там же проходили одобрение все новые лекарства с подробным описанием его состава. Состав лекарства и изготовитель записывались в специальную учетную книгу, которую строго контролировали. Со временем аптечное дело сформировалось в организованную систему.

Аптекарская посуда и аптекарский инвентарь

В прошлом аптекари использовали керамическую, деревянную, каменную, фарфоровую и фаянсовую посуду. А со временем стали использовать и стеклянную посуду. В царской аптеке вся посуда была из шлифованного хрусталя с позолоченными крышками, а некоторые принадлежности – из чистого серебра. Посуда была различных форм и расцветок. В аптеке хранилось огромное множество бутылочек, флаконов, штанглаcов, штофов. У каждой аптеки на бутылочках были свои опознавательные знаки, говоря современным языком – логотипы. Украшение и богатый интерьер своей аптеки для тогдашнего фармацевта считалось делом чести: на заказ за границей делалась красивая мебель с множеством маленьких ящичков, на окна ставились красивые витражи, на потолок вешались красивые кованые люстры.

Все флаконы и бутылочки с названием лекарства или снадобья были подписаны на латыни. В больших керамических амфорах хранились подсолнечное масло, кислоты, настойки, экстракты, ароматические воды, спирты, другие жидкие вещества. Сначала к горлышку такой посуды привязывались бирки с содержанием, а позже названия препаратов стали писать масляными красками. Во второй половине 19 века были введены специальные правила аптечных надписей – белая надпись по черному фону делалась на посуде с ядовитыми веществами, красным по белому писали на посуде с легковоспламеняющимся содержимым, а черным по белому - на всей остальной посуде с безопасным содержимым.

В деревянной посуде, которую делали из цельного куска липы, бука, явора, ореха, хранились сухие препараты растительного, животного и минерального происхождения.

Фарфоровую аптечную посуду традиционных старинных форм изготавливали до конца 19 века, потом вычурные формы упростили.

С первой половины 19 века в аптеках начали использовать стеклянную посуду. Самые старые флаконы – из бесцветного чистого стекла. Со временем появились цветные флаконы и шатнгласы желтого, красного, фиолетового, зеленого цветов. Тогда же цветная посуда приобрела четко функциональное назначение. Львовский аптекарь Теодор Торосевич доказал, что хранение в красной и желтой посуде предохраняет от химического распада чувствительные к свету препараты, а ускоряет их распад голубое, фиолетовое и зеленое стекло. Черное стекло не нашло применение в аптекарском деле. Оно хоть и имеет защитные свойства, но из-за него не видно содержимого.

Из камня делались, в основном, ступки, в которых перетирались и смешивались все ингредиенты лекарства.

Ни одна аптека не обходилась без перколяторов – прибора, с помощью которого готовили настойки и экстракты из лекарственных растений. В эти приборы насыпали свежее измельченное растительное сырье, наливали воду либо 40 или 70-процентный спирт, выдерживали определенное время при соответствующей температуре и получали нужную продукцию. Потом лекарства разливали в бутылочки, на которых наклеивали этикетки.

Подарок Аптечные весы

В производстве и выдаче лекарства обязательно использовалась мерная посуда. Это были мерные кувшины, разнообразные мерные бокалы. Ну и никак нельзя забыть об аптечных весах. Самые старые экземпляры весов довольно простые - к железному коромыслу подвешены на цепочках плоские или круглые чашки. В 18-19 веке на смену им пришли весы Мора и Беранже.

В аптеках было большое множество еще разных интересных приборов, без которых существование аптеки не возможно было представить. Это были целые мини заводы по производству лекарств со своими химическими лабораториями, кокториями (травяными лабораториями) и экспедиционным залом (зал продажи лекарств). Удивительно, но в аптеках раньше продавались не только лекарства, но и яды с противоядиями, мыло и… мороженное. Фармацевты были умелыми во всем, им не было равных в смешивании различных ингредиентов и придумывании новых составов.

Интернет-магазин подарков Ларец larec.kiev.ua
ст.м. Политехнический институт - 5 мин. пешком, 2 подъезд, 2 этаж, оф. 33 Киев пр-т Победы, 20
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Огромная просьба - перед приездом следует созвониться с нами, чтобы интересующий Вас подарок был в офисе.
+38 (044) 383-68-85 +38 (096) 477-10-00 +38 (066) 312-58-65