Заказ











«Портативный граммофон» или уникальное открытие мира музыки

Опубликовано 20.05.2016

Патефон пришёл на смену граммофону в 1907 году. Его создателем считается француз, который хотел придать неуклюжему и неповоротливому граммофону новый вид. Однако, чем на самом деле является патефон: усовершенствованной версией своего предшественника или самостоятельным легендарным устройством для прослушивания пластинок? В этом мы постараемся разобраться в нашей статье.

История патефона: с 20 века до наших времён

В конце 19 века в мире начался настоящий «граммофонный бум» - чудо техники пытался приобрести почти каждый. Постоянное производство сначала наладили в США, а немного позже – в Европе. И именно европеец Гильон Кеммлер, работник французской компании «Патэ», предложил свой проект преемника граммофона. Инновационная задумка француза состояла в том, что громоздкий рупор устройства помещался в его корпус. Так граммофон стал более мобильным, компактным и удобным.
А секрет названия патефона совсем прост: «Патэ» - имя известной французской фирмы, «фон» - звук. Интересно, что в других странах патефон именуют иначе. Привычный для постсоветских стран «патефон» за рубежом называют… «граммофон»! Иностранные меломаны оказались не такими находчивыми, как наши соотечественники, и различают лишь «обычный» и «портативный» граммофоны.

Изобретение патефона также приписывают компании DECCA, которая презентовала миру новое устройство в 1913 году. Но данная компания преследовала другие цели: сначала патефоны использовались не для прослушивания музыки, а были верными помощниками английских вооружённых сил в полевых условиях.

В СССР патефоны получили всеобщее признание в 30-50-х годах. Эти музыкальные устройства были незаменимыми атрибутами общественных мероприятий: под их музыку веселились, танцевали, заводили знакомства и отдыхали от проблем.

А какие заводы занимались изготовлением патефонов?

В связи с популярностью патефонов их изготовлением занимались многие заводы СССР. Одним из них был «Орден Ленина завод МОЛОТ». Находящийся в Вятских Полянах, он запустил выпуск патефонов после конца войны. Однако совсем скоро пик славы патефонов минул, им на смену в широкий обиход вошли радиолы и проигрыватели, поэтомк в 1955 году «Орден Ленина завод МОЛОТ» остановил выпуск патефонов.
В 1930-1940 годах производством музыкальных устройств занимался Коломенский патефонный завод. Именно коломенские патефоны завоевали статус легенды Советского союза. Это подтверждают масштабы производства: с 1938 года завод производил удивительное количество патефонов – более 1000 штук в сутки!
Ещё ранее, в 1920-х, в Ленинграде начал работу завод «Грампласттреста». Также в Ленинграде функционировал завод «Северный пресс».

Патефон как подарок: стильно и функционально

Патефон – вещь из прошлого. Но это ни в коем случае не является его недостатком! Скорее наоборот: получив такой подарок, мужчина по достоинству оценит его эксклюзивность, старинность и уникальность. Почти каждый представитель сильного пола с особенным трепетом относится к раритетным вещам. Это признак хорошего вкуса, высокого статуса и достатка. Именно поэтому патефон – подарок для истинного мужчины.

Для выражения чувств всегда сложно подобрать нужные слова. Но теперь за вас это может сделать музыка. Глубокий звук пластинок, едва слышная хрипотца и особенный стиль звучания – патефон сможет ежедневно дарить такие мгновения релаксации. А благодаря удобной конструкции патефона его легко можно брать с собой на любые мероприятия.

К тому же, раритетные вещи всегда по-особенному стильно украшают интерьер любой комнаты. Деловой кабинет мужчины станет более презентабельным, а уютная гостиная – изысканнее вместе с таким уникальным дополнением.
Нельзя обойти вниманием и ценность патефона как подарка для женщины. Побыть наедине с собой, приобщиться к искусству и отдохнуть от ежедневной рутины – именно этого часто так не хватает представительницам прекрасного пола.

Незаменимый атрибут – пластинки для патефона

В советский период активно производили не только патефоны, но и пластинки для него. К примеру, ленинградский завод «Мелодия» в 1970 выпустил 23 миллиона пластинок! Пластинки для патефона имели свои особенности, которые были обусловлены конструкцией устройства. Звук на них воспроизводился с помощью сапфировой иглы. В отличие от граммофонной, которую приходилось менять каждые 3-4 минуты, такой иглы хватало для воспроизведения одной стороны пластинки. А чемодан для патефона был оснащен специальным отсеком для хранения игл.

Где приобрести настоящий раритетный патефон

Найти оригинальный патефон от одного из самых известных заводов советского периода – довольно непростая задача. В интернет-магазине «Ларец» вы можете купить патефон от завода «Молот», а также эксклюзивный патефон Коломенского завода. Легенда в ваших руках – теперь это возможно с нашим магазином.

Интернет-магазин подарков Ларец larec.kiev.ua
ст.м. Политехнический институт - 5 мин. пешком, 2 подъезд, 2 этаж, оф. 33 Киев пр-т Победы, 20
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Огромная просьба - перед приездом следует созвониться с нами, чтобы интересующий Вас подарок был в офисе.
+38 (044) 383-68-85 +38 (096) 477-10-00 +38 (066) 312-58-65