Заказ











Подарочные книги в кожаном переплете – элитный подарок с особой историей

30.05.2016

Все знают, что книга – это самый лучший подарок. Если не знаешь, что подарить – подари книгу. Так учили нас родители и общество. Многие сразу отмахнутся и с саркастичной ухмылкой скажут: «ну-ну…». Ведь мало кто раньше любил получать книги в подарок. Но времена меняются и книги тоже.

В наше время быстро развивающихся технологий, казалось бы, подарочная книга утратила свое значение – ведь есть интернет, электронные библиотеки, модные журналы и прочее. Но, именно сейчас, возросла ценность хорошей, качественной, интересной книги. И получать книгу в подарок стало снова престижным. Особенно, если это книга в кожаном переплете. Так ли это?

Кожаные книги – история и развитие

До того, как изобрели печатный станок, все книги переписывались вручную со свитков и других книг. Это делало их дорогим и редким удовольствием. Когда пала античная цивилизация, внешний вид книги изменился: папирус в книгах встречается все реже из-за своей непрочности и неудобства, а на замену ему приходит пергамент или кожа молодого теленка (велень). Пергамент - из-за своей дешевизны, а кожа телёнка - из-за прочности и долговечности. Переписывать книги поручали только самым лучшим «копировальщикам» - они переписывали их крупным, красивым, четким почерком, выводя каждую букву и каждый крючок. Всю рукопись писали разведённым серебром, а заглавные буквы золотом. Чтобы пергамент хорошо формировался и держался, книги были оснащены зажимами или обвязкой. Обложки были сделаны из древесины и сверху покрыты кожей – это были первые книги в кожаном переплете. В основном, это была кожа крупного рогатого скота. В переплете часто использовалась и ценилась кожа молодого теленка - волосяной покров теленка гуще, тоньше и красивее, чем у взрослого особи. Кожа молодого теленка мягче, с красивой мереей и легче поддается обработке. Все это делало книгу безумно дорогим удовольствием. История знает такие случаи, когда за одну кожаную книгу, молитвослов или псалтырь, уступали целые имения.

Когда появилась бумага, книги стали дешевле и доступнее. Хотя изготовление бумаги в Европе началось около11 века, вплоть до начала 16 века и бумага, и велень производились почти в одинаковых объёмах, но велень была дороже и прочнее.

Эксклюзивные кожаные книги прошлого времени

До V века текст, практически, никак не украшали - это объяснялось монастырскимиаскетическими требованиями. Но никак не распространялось на качество переплёта. Для переплетения использовался термин «украшать книгу». Помимо кожи, книгу могли украшать золотом, серебром, драгоценными камнями, костью.

Во время раскопок на территории монастыря архангела Михаила близ Харабет-Хамули в западной части Файюма была найдена библиотека хорошо сохранившихся пергаментных книг VIII—X веков. 35 кодексов из этой библиотеки были в кожаных переплетах на папирусной основе с тиснёными узорами. На переплетах – абсолютно разные узоры, ни разу не повторяющиеся.

Существуют элитные книги из человеческой кожи - антроподермический переплёт. В 17-19 веках эта техника была широко распространена. К счастью, в наше время она не используется.

Практика антроподермического переплёта неразрывно связана с практикойдубления человеческой кожи. В основном, в таких странных переплетах можно найти книги по анатомии или книги, переплетены в кожу донора после смерти по его завещанию. Очень необычные эксклюзивные книги в кожаном переплете - это уголовные дела, переплетенные в кожу казнённого, по их итогам, преступника. Библиотеки многих знаменитых университетов имеют хотя бы одну книгу в кожаном переплете из человеческой кожи. Книга «Небесные миры» французского астронома Камиля Фламмариона переплетена в кожу женщины, которая была его поклонницей и почитательницей его таланта, после смерти пожертвовала свою кожу.

Коллекционные кожаные книги – престижно ли это?

Хорошая книга – это всегда престижно. И чем богаче она украшена и оформлена – тем книга эксклюзивнее и дороже. Чем необычнее кожаный переплет книги – тем выше статус ее владельца. Так уж повелось, что коллекционные элитные кожаные книги могут себе позволить люди обеспеченные. Зачастую, они получают их в подарок. Будь то «Кобзарь» в кожаном переплете или «Шерлок Холмс» Артура Конан Дойля - такие книги всегда уникальны, они радую глаз своим оформлением, их приятно читать и держать в руках.

Книга в кожаном переплете, выбрать и купить можно в нашем офисе магазина подарков «Ларец».

Интернет-магазин подарков Ларец larec.kiev.ua
ст.м. Политехнический институт - 5 мин. пешком, 2 подъезд, 2 этаж, оф. 33 Киев пр-т Победы, 20
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Огромная просьба - перед приездом следует созвониться с нами, чтобы интересующий Вас подарок был в офисе.
+38 (044) 383-68-85 +38 (096) 477-10-00 +38 (066) 312-58-65