Заказ











История праздника Новый Год

03.12.2016

Новый Год считается одним из главных праздников в году: красивая елка, сверкающие шары и украшения, салат «Оливье», песни, застолье и, главное, родные и близкие люди. Все любят новогодние праздники, ну хотя бы потому, что в эти дни дарят новогодние подарки и несколько дней можно отдохнуть и не ходить на работу.

А если серьезно, то очень немногие знают историю праздника Новый Год, историю новогодней ёлки и ёлочных украшений. В этой статье поговорим об истории возникновения и традициях праздника Новый Год.

Большинство стран отмечает Новый Год по григорианскому календарю, и первый день года приходится на 1 января. Но многие страны Востока отмечают Новый Год по лунному календарю, и он не совпадает с нашим традиционным Новым Годом.

Новый Год в старину и как его праздновали

Раньше Новый Год на Руси назывался Новолетием, празднование начала нового лета, и в разное время имел разные даты празднования. До 15 века Новолетие отмечали 1 марта - восточные славяне при принятии христианства сохранили древнее начало года в марте. Переход на византийский календарь , официально утвержденный в 988 году и используемый до 1453 года, перенес новый год на 1 сентября. Никаких елок и елочных украшений не было и в помине. Все, чем отличался этот праздник для простого народа – большим и торжественным молебнем. Но для царской семьи и его окружения было все иначе.

На соборной площади Московского Кремля в 9 часов утра начиналась новогодняя церемония. Но большом помосте, красиво украшенном коврами, устанавливались самые значимые иконы и два стула: для патриарха и для царя. Выход патриарха и царя сопровождал колокольный звон. Патриархом произносилась специальная речь «во здравие» царя, который благодарил за это Бога. На праздновании Новолетия царь и его окружения являлся в парадной и нарядной одежде.

После службы, все духовные лица и власти, подходили к патриарху и царю на поклоны и поздравления с новым годом, потом царя поздравляли его бояре, царское окружение, и в конце – вся площадь.

Традиция встречать новый год начинается за правления царя Петра I. По царскому указу от декабря 1699 года вести летосчисление полагалось теперь от Рождества Христова. Был введен юлианский календарь и на Руси новый год праздновался дважды: 1 сентября и 1 января. Именно Петр I своим указом впервые ввел традицию «гулять» и веселится на Новый Год: украшалась вся Москва хвоей, зажигались огни и запускались ракеты. Полагалось украшать хвойными деревьями дома и ворота, а совсем бедным людям выдавались хвойные ветки. Праздник нового года длился целую неделю. И хотя потом 1 января особым праздником не считали, но этот день попадал на всенародное празднование святок: от Рождества до Крещения.

Не существовало и обычая ставить Рождественскую ёлку. Впервые домашняя рождественская елка была установлена в покоях императрицы Александры Федоровны, жены Николая I, а потом в 1828 году императрица на Рождество организовала целый детский праздник с елкой и подарками для своих детей и племянников. Рождественская елка была исключительно царской прерогативой до 1840 года и после переросла во всенародное любимое дело – ставить рождественскую елку на праздник Рождество и наряжать ее разными сладостями и украшениями.

Новый Год в период СССР и его традиции

С приходом советской власти с 1929 года празднование Рождества попало под запрет и строго каралось, а праздник Нового Года упразднился и стал обычным рабочим днем. Создавались специальные патрули, которые ходили и следили в эти дни, чтобы никто не готовился и не праздновал эти праздники. Они заглядывали в окна, выпытывали информацию у детей, контролировали покупки людей в предпраздничные дни.

С 1935 года Новый Год решили отмечать, устанавливая коллективные новогодние ёлки для детей, тем самым превратив рождественскую ёлку в новогоднюю, перетащив традицию наряжать и украшать ее от буржуазии. Но 1 января оставался, по прежнему, рабочим днем и лишь в 1947 году указом Президиума Верховного Совета СССР стал выходным днем. Новый Год стал одним из главных праздников Советского Союза.

С советским Новым Годом появились и свои традиции: салат «Оливье», сладкие мандарины, шампанское, Дед Мороз и внучка его Снегурочка, новогодние салюты. И какой же Новый Год без подборки старых советских фильмов. Уже давно нет той страны, которая нам празднование «новогодних ёлок», но непревзойденные советские фильмы с удовольствием смотрят вместе несколько поколений сразу.

Интернет-магазин подарков Ларец
ст.м. Политехнический институт - 5 мин. пешком, 2 подъезд, 2 этаж, оф. 33 Киев пр-т Победы, 20
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Огромная просьба - перед приездом следует созвониться с нами, чтобы интересующий Вас подарок был в офисе.
+38 (044) 383-68-85 +38 (096) 477-10-00 +38 (066) 312-58-65