Заказ











Искусство Германии в неожиданных формах или уникальные полковые кружки

17.05.2016

Наверняка, каждый коллекционер не единожды слышал о полковых пивных кружках, изготовленных в Германии, кто-то, возможно, даже имеет несколько экземпляров в собственном собрании. А для тех, кто еще не знаком с легендарными произведениями искусства, в этой статье мы расскажем, как немецким пивным кружкам удалось заслужить всеобщее признание, в чём их особенность, и где можно найти уникальный предмет сегодня.

История полковых кружек для пива

Традиция дарить подарки на память товарищам по службе была очень популярной в Германии. Можно подумать: «Ничего уникального, во всех странах солдаты оставляют друг другу сувениры на память». Но именно немцы превратили приятный обычай в искусство, которое сохранилось и до наших дней.

Наиболее распространенными вариантами памятного сувенира были часы, фляги, трубки и кружки. Каждый из презентов был по-своему хорош, но наилучшим подарком среди бойцов считалась полковая кружка. Своё название кружки получили потому, что на каждый экземпляр наносилось название полка и взвода, в котором служит солдат. А часто на кружке также увековечивались фамилии каждого из солдат полка.

Большинство оригинальных кружек датируются периодом с 1890 до 1914 года, тогда их производство разворачивалось активнее всего.

Полковые кружки также часто относят к «подарочному набору» демобилизованного солдата. После окончания службы солдаты Кайзеровской армии получали в дар настоящую коллекцию сувениров: фуражка, небольшая трость, символичную картину, флягу и кружку для пива.

А в чём особенность таких кружек?

В первую очередь, подлинная полковая кружка – это предмет времён до Первой мировой, сохранивший в себе уникальный дух прошлых эпох; коллекционная вещь, которая сейчас практически недоступна. Традиционно полковые кружки делали из глины, фарфора, стекла и даже металла. Они могли отличаться по материалу корпуса и сюжету, украшающему поверхность предмета, но кое-что объединяло каждую из них. И это не только высочайшее качество и прочность: почти все полковые кружки дополнены фигурной крышкой из олова. На ней также разворачивались целые истории: там изображали солдат, оружие, ход битвы и многое другое.

Оригинальная кружка и копия: учимся различать

Репродукции полковых кружек также могут быть качественными и яркими. Однако если вы хотите приобрести именно подлинный экземпляр немецкой полковой кружки, советуем вам обратить внимание на несколько деталей.

Легче всего проверить подлинность кружки по рисунку на дне. Прозрачное изображение, которое можно увидеть лишь под ярким светом, на оригинальных кружках выглядит как романтичный сюжет из жизни влюблённых. Если на дне вы видите интимные сцены или обнажённые натуры, скорее всего, перед вами копия.

Определить оригинальность кружки также можно по весу её крышки: современные крышки делают из более лёгкого и менее качественного метала. Также крышка на репродукции обычно имеют одинаково тёмный цвет как снаружи, так и внутри. Крышка оригинальной полковой кружки темная снаружи, а внутри имеет оттенок светлее.

При поиске подлинного варианта полковой кружки обращайте внимание также на немецкое правописание: названия городов и военных объектов должны быть написаны согласно правилам немецкой грамматики, а не на английский манер. Особенностью оригинальных экземпляров также является то, что них указывается лишь фамилия и звание солдата без его имени.

Однако у репродукций есть и свои плюсы. Они гораздо доступнее по цене, их легче найти для покупки и они не менее красивые и качественные, чем подлинные кружки. В интернет-магазине «Ларец» вы сможете купить как уникальные полковые кружки 19-начала 20 столетия, так и высококачественные репродукции, которые едва отличаются от оригинала.

Предыдущие статьи Блога
Интернет-магазин подарков Ларец
ст.м. Политехнический институт - 5 мин. пешком, 2 подъезд, 2 этаж, оф. 33 Киев пр-т Победы, 20
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Огромная просьба - перед приездом следует созвониться с нами, чтобы интересующий Вас подарок был в офисе.
+38 (044) 383-68-85 +38 (096) 477-10-00 +38 (066) 312-58-65