Заказ











Новогодняя ёлка и откуда она взялась

07.12.2016

Праздник Новый Год очень ждут практически все люди нашей планеты, правда, у всех он наступает в разное время. Но какой Новый Год без нарядной новогодней ёлки. А вы знаете, откуда взялась традиция наряжать ёлку?

В нашей стране празднования Нового года без новогодних подарков инарядной, сверкающей ёлки и подарков просто немыслимо. Тогда праздник совсем не праздник. Пушистая, пахнущая хвоей, лесная красавица становится главным украшением праздника, радует детей и взрослых. Вспоминая детство, обязательно вспомнится о том, как просил родителей побыстрей купить живую елку, чтобы можно было нарядить ее и любоваться всей этой красотой. Её покупали за несколько дней до Нового Года и чудо начиналось.

Сейчас огромное изобилие искусственных елочек и сосенок, на любой вкус и выбор. С одной стороны это хорошо – сохраняет жизнь живым ёлкам, и нарядить их можно в начале декабря. Они будут стоять, не осыпаясь, как настоящие елки. Но настоящая ёлка делает атмосферу праздника более чарующей и волшебной.

История новогодней елки

Традиция украшения вечнозеленых деревьев была еще в Древнем Риме. В день зимнего солнцестояния дома украшали лавровыми ветвями. Поскольку, вечнозеленые растения были символами жизненной силы и люди верили, что украшая такими растениями дом, можно получить долголетие и благополучие.

В Древнем Египте украшали пальмы, ведь пальмовая ветвь считалась символом победы. У кельтов была традиция праздновать зимнее солнцестояние с омелой. Именно, благодаря кельтам эта традиция распространилась и прочно вошла в англо-саксонскую культуру. Например, без веточки омелы на сегодняшний день в Америке не празднуется Рождество.

Традицию украшать елкой дома, ворота в Новый Год на Руси первым ввел царь Петр I, правда эта традиция прижилась не сразу. Славяне уважали и почитали свои деревья, которые были им значительно ближе: дуб, березу, вербу. А вечнозеленое дерево ель у славян была более ритуальным и обрядовым: для похорон, поминок, масленицы, свадеб.

Только в 19 веке традиция наряжать, украшать елку на Рождество распространилась из Германии к нам. Произошла она от средневековой германской традиции в Новый Год ходить в лес, выбирать самую большую и красивую ёлку и украшать ее цветными лоскутками ткани и зажженными свечами. Возле украшенной елки совершались определенные обряды для того, чтобы пришедший новый год был щедрым и богатым. Со временем, ели начали срубать и приносить домой, где обязательно их наряжали яблоками, сладостями и свечами. Яблоки были обязательным атрибутом украшения елки на Рождество, как напоминание о Райском саде, Адаме и Еве и яблоке греха.

Ёлка как «рождественское дерево» появляется в начале 19 века в домах петербургских немцев. Она означала неумирающую природу, которая дает всякие блага, и за это ее надо было почитать, танцевать вокруг нее и радоваться.

С легкой руки великой княгини Александры Федоровны, которая первая устроила домашнюю рождественскую елку для своих детей и племянников, эта традиция начала распространяться по всей России. Она настолько прочно вошла в празднование Рождества, что со временем появилась главная публичная рождественская елка. Эта традиция главной елки города и страны существует до сих пор: на праздники выбирают самую большую и красивую зеленую красавицу, наряжают ее и устанавливают на главной площади города.

Превращение Рождественской елки в новогоднюю советскую елку

С приходом советской власти Рождественская елка оказалась под запретом как антисоветский обычай. Хотя, изначально елку на Рождество никто не отменял, но из-за экономических и финансовых проблем елки начали исчезать как атрибут праздника.

В середине 20-х годов все больше лидерам партии казалось, что Рождество – это вредно идеологически, был запущен целый механизм уничтожения Рождества и рождественской елки – пионеры выходили с плакатами на митинги, в журналах рисовались разного рода карикатуры о Рождестве, демонстративно сжигались елки на праздник. И в конце 1928 года Рождественскую елку и Рождество запретили официально. Раз Бога нет, то не должно быть и его праздника со всеми традициями.

Праздник Рождество и Рождественская ёлка были под строжайшим запретом до 1935 года, когда в газете «Правда» вышла заметка первого секретаря Киевского обкома ВКП(б) Павла Постышева о праздновании Нового Года, возвращении ёлки и превращении её с рождественской в новогоднюю. Он предложил устроить коллективные ёлки для детей, как детскую забаву для юных пионеров и строителей коммунизма. Рождественская ёлка полностью исчезла и появилась новогодняя елка с новыми украшениями и символикой. Рождественская звезда на елке была заменена пятиконечной советской звездой, рождественские ангелочки и сладости были полностью заменены на шары с портретами вождей Сталина, Ленина, Маркса, украшения с символикой СССР.

Советские новогодние елки отличались обязательностью и массовостью, на них проводились воспитательные работы. Елку перестали наряжать на Рождество, а стали украшать на Новый Год. С этим вошло много новых новогодних традиций: разнообразие елочных игрушек и украшений, Дед Мороз стал незаменимым символом советского Нового Года, потом у него появилась внучка Снегурочка, традиция отслеживать бой курантов и первые минуты нового года, официальные поздравления лидеров страны, шампанское, салат «Оливье», бенгальские огни, салют. Практически все это сохранилось до наших дней, только уже без политического подтекста.

Символ Нового Года вместо елки в других странах

Но далеко не во всем мире ёлка является символом Нового Года. Например, в Китае на севере страны улицы и дома украшают цветущими ветками персика или мандариновыми деревцами с плодами. На юге Китая дом украшают цветущей веткой абрикосы с пятью лепестками. В Японии используют маленькие карликовые сосны.

На Шри-Ланке для украшения домов используют манго и цветущие ветки деревьев «ним». Во Вьетнаме роли новогоднего дерева может выступать бамбуковый шест или кумкват.

В Индии принято украшать себя гирляндами из цветов белого, розового, красного оттенка. В Южной Америке на улицах наряжают пальмы.

Хотя мусульманские страны не отмечают так Новый Год, как европейцы, но символы нового года у них тоже есть. В Судане символом Нового Года является ореховое дерево.

В Новой Зеландии в декабре расцветает яркими красными цветами дерево "похутукаву" из семейства миртовых. Оно и является "рождественским" деревом.

Каким бы красивым не было мандариновое дерево или карликовые сосны, наша елочка нам ближе и роднее. Давайте украшать ее самыми красивыми елочными украшениями и шарами, зажигать разноцветные гирлянды и дарить вместе с ней в Новый Год любовь и тепло нашим семьям, родным и близким!

Интернет-магазин подарков Ларец
ст.м. Политехнический институт - 5 мин. пешком, 2 подъезд, 2 этаж, оф. 33 Киев пр-т Победы, 20
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Огромная просьба - перед приездом следует созвониться с нами, чтобы интересующий Вас подарок был в офисе.
+38 (044) 383-68-85 +38 (096) 477-10-00 +38 (066) 312-58-65